Library Science Important Objective Previous year and new

BIHAR BLIS – LIBRARY SCIENCE

UNIT – 4 IMPORTANT OBJECTIVE QUESTIONS

 

1. प्राथमिक सूचना स्रोत का उदाहरण कौन-सा है?

(A) विश्वकोश

(B) शोध पत्र

(C) शब्दकोश

(D) निर्देशिका

उत्तर – (B) शोध पत्र

 

2. द्वितीयक सूचना स्रोत कौन-सा है?

(A) शोध रिपोर्ट

(B) पेटेंट

(C) अनुक्रमणिका

(D) डायरी

उत्तर – (C) अनुक्रमणिका

 

3. तृतीयक सूचना स्रोत का उदाहरण है—

(A) शोध पत्र

(B) विश्वकोश

(C) गाइड टू लिटरेचर

(D) शोध प्रबंध

उत्तर – (C) गाइड टू लिटरेचर

 

4. Dictionary का हिंदी अर्थ क्या है?

(A) विश्वकोश

(B) शब्दकोश

(C) निर्देशिका

(D) वार्षिकी

उत्तर – (B) शब्दकोश

 

5. Encyclopedia किस प्रकार का स्रोत है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C) तृतीयक

 

6. Yearbook में किस प्रकार की जानकारी मिलती है?

(A) वार्षिक घटनाएँ एवं तथ्य

(B) केवल कहानियाँ

(C) केवल उपन्यास

(D) केवल कविताएँ

उत्तर – (A) वार्षिक घटनाएँ एवं तथ्य

 

7. Bibliography का हिंदी अर्थ है—

(A) सूचीकरण

(B) ग्रंथसूची

(C) वर्गीकरण

(D) अनुक्रमण

उत्तर – (B) ग्रंथसूची

 

8. Abstract का अर्थ क्या है?

(A) सारांश

(B) सूची

(C) पुस्तक

(D) पत्रिका

उत्तर – (A) सारांश

 

9. Indexing का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) पुस्तक बेचना

(B) सूचना खोजना आसान बनाना

(C) पुस्तक छापना

(D) पुस्तक बाँधना

उत्तर – (B) सूचना खोजना आसान बनाना

 

10. Reference Service का मुख्य उद्देश्य है—

(A) पुस्तक खरीदना

(B) पाठकों को आवश्यक सूचना देना

(C) पुस्तक बेचना

(D) पुस्तक बाँधना

उत्तर – (B) पाठकों को आवश्यक सूचना देना

 

11. CAS का पूरा नाम क्या है?

(A) Current Awareness Service

(B) Central Access Service

(C) Common Abstract Service

(D) Current Abstract System

उत्तर – (A) Current Awareness Service

 

12. SDI का पूरा नाम है—

(A) Selective Dissemination of Information

(B) Social Distribution of Information

(C) Scientific Data Information

(D) Special Document Index

उत्तर – (A) Selective Dissemination of Information

 

13. CAS सेवा किस प्रकार की सूचना प्रदान करती है?

(A) पुरानी सूचना

(B) नवीनतम सूचना

(C) ऐतिहासिक सूचना

(D) व्यक्तिगत सूचना

उत्तर – (B) नवीनतम सूचना

 

14. SDI सेवा किस पर आधारित होती है?

(A) पाठक की रुचि एवं आवश्यकता

(B) पुस्तक के मूल्य

(C) पुस्तक के आकार

(D) पुस्तकालय भवन

उत्तर – (A) पाठक की रुचि एवं आवश्यकता

 

15. ILL का पूरा नाम क्या है?

(A) International Library List

(B) Inter Library Loan

(C) Indian Library Law

(D) Information Library Link

उत्तर – (B) Inter Library Loan

 

16. Document Delivery Service का उद्देश्य क्या है?

(A) दस्तावेज उपलब्ध कराना

(B) पुस्तकालय बनाना

(C) पुस्तक छापना

(D) पुस्तक वर्गीकृत करना

उत्तर – (A) दस्तावेज उपलब्ध कराना

 

17. NASSDOC का संबंध किससे है?

(A) सामाजिक विज्ञान

(B) चिकित्सा विज्ञान

(C) कृषि विज्ञान

(D) अंतरिक्ष विज्ञान

उत्तर – (A) सामाजिक विज्ञान

 

18. DESIDOC का संबंध किस क्षेत्र से है?

(A) कृषि

(B) रक्षा विज्ञान

(C) संगीत

(D) इतिहास

उत्तर – (B) रक्षा विज्ञान

 

19. INFLIBNET का मुख्यालय कहाँ है?

(A) पटना

(B) नई दिल्ली

(C) गांधीनगर

(D) मुंबई

उत्तर – (C) गांधीनगर

 

20. DELNET का पूरा नाम क्या है?

(A) Developing Library Network

(B) Delhi Library Network

(C) Digital Education Library Network

(D) Department Library Network

उत्तर – (A) Developing Library Network

 

21. सूचना का प्राथमिक स्रोत कौन-सा है?

(A) शोध प्रबंध

(B) विश्वकोश

(C) शब्दकोश

(D) ग्रंथसूची

उत्तर – (A) शोध प्रबंध

 

22. Gazetteer में मुख्यतः किसकी जानकारी मिलती है?

(A) भौगोलिक स्थान

(B) वैज्ञानिक सूत्र

(C) साहित्य

(D) खेल

उत्तर – (A) भौगोलिक स्थान

 

23. Directory में किसकी जानकारी होती है?

(A) व्यक्तियों एवं संस्थाओं के पते

(B) केवल इतिहास

(C) केवल कविता

(D) केवल उपन्यास

उत्तर – (A) व्यक्तियों एवं संस्थाओं के पते

 

24. Biography का अर्थ क्या है?

(A) आत्मकथा

(B) जीवनी

(C) कहानी

(D) नाटक

उत्तर – (B) जीवनी

 

25. Almanac किस प्रकार का स्रोत है?

(A) संदर्भ स्रोत

(B) प्राथमिक स्रोत

(C) साहित्यिक स्रोत

(D) उपन्यास

उत्तर – (A) संदर्भ स्रोत

 

26. Reference Book का उपयोग किसलिए किया जाता है?

(A) त्वरित जानकारी प्राप्त करने के लिए

(B) मनोरंजन के लिए

(C) कहानी पढ़ने के लिए

(D) उपन्यास लिखने के लिए

उत्तर – (A) त्वरित जानकारी प्राप्त करने के लिए

 

27. Abstracting Service का कार्य है—

(A) दस्तावेजों का सार प्रस्तुत करना

(B) पुस्तक बेचना

(C) पुस्तक छापना

(D) पुस्तक बाँधना

उत्तर – (A) दस्तावेजों का सार प्रस्तुत करना

 

28. Indexing Service का संबंध किससे है?

(A) विषयों एवं लेखों की खोज

(B) पुस्तक निर्माण

(C) पुस्तक बिक्री

(D) भवन निर्माण

उत्तर – (A) विषयों एवं लेखों की खोज

 

29. सूचना पुनर्प्राप्ति को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?

(A) Information Retrieval

(B) Information Storage

(C) Information Writing

(D) Information Printing

उत्तर – (A) Information Retrieval

 

30. Reference Interview किसके बीच होता है?

(A) लेखक एवं प्रकाशक

(B) पुस्तकालयाध्यक्ष एवं पाठक

(C) शिक्षक एवं प्रधानाचार्य

(D) लेखक एवं संपादक

उत्तर – (B) पुस्तकालयाध्यक्ष एवं पाठक

 

31. Referral Service का अर्थ है—

(A) पाठक को अन्य उपयुक्त स्रोत या संस्था की ओर भेजना

(B) पुस्तक खरीदना

(C) पुस्तक बेचना

(D) पुस्तक छापना

उत्तर – (A) पाठक को अन्य उपयुक्त स्रोत या संस्था की ओर भेजना

 

32. Translation Service का उद्देश्य क्या है?

(A) भाषा का अनुवाद करना

(B) पुस्तक का वर्गीकरण

(C) पुस्तक का प्रकाशन

(D) पुस्तक का मुद्रण

उत्तर – (A) भाषा का अनुवाद करना

 

33. Bibliometric का संबंध किससे है?

(A) पुस्तकालय भवन

(B) साहित्यिक दस्तावेजों के मात्रात्मक अध्ययन

(C) पुस्तक बिक्री

(D) पुस्तक मरम्मत

उत्तर – (B) साहित्यिक दस्तावेजों के मात्रात्मक अध्ययन

 

34. Bradford का नियम किससे संबंधित है?

(A) पत्रिकाओं में लेखों के वितरण से

(B) शब्दों की आवृत्ति से

(C) लेखकों की उत्पादकता से

(D) पुस्तक के मूल्य से

उत्तर – (A) पत्रिकाओं में लेखों के वितरण से

 

35. Lotka का नियम किससे संबंधित है?

(A) लेखक की उत्पादकता

(B) पुस्तकालय भवन

(C) शब्दों की आवृत्ति

(D) पत्रिकाओं का मूल्य

उत्तर – (A) लेखक की उत्पादकता

 

36. Zipf का नियम किससे संबंधित है?

(A) शब्दों की आवृत्ति

(B) पुस्तकों की संख्या

(C) लेखकों की आयु

(D) पुस्तकालय भवन

उत्तर – (A) शब्दों की आवृत्ति

 

37. INFLIBNET की स्थापना किस वर्ष हुई?

(A) 1988

(B) 1991

(C) 1995

(D) 2000

उत्तर – (B) 1991

 

38. DELNET की स्थापना किस वर्ष हुई?

(A) 1988

(B) 1991

(C) 1995

(D) 2001

उत्तर – (A) 1988

 

39. NASSDOC किस संस्था से संबंधित है?

(A) ICSSR

(B) UGC

(C) NCERT

(D) AICTE

उत्तर – (A) ICSSR

 

40. INFLIBNET किससे संबंधित है?

(A) पुस्तकालय नेटवर्किंग

(B) कृषि उत्पादन

(C) रक्षा प्रशिक्षण

(D) खेल प्रशिक्षण

उत्तर – (A) पुस्तकालय नेटवर्किंग

 

41. Primary Sources में कौन-सा शामिल है?

(A) Patent

(B) Dictionary

(C) Encyclopedia

(D) Bibliography

उत्तर – (A) Patent

 

42. Secondary Sources में कौन-सा शामिल है?

(A) Index

(B) शोध पत्र

(C) पेटेंट

(D) डायरी

उत्तर – (A) Index

 

43. Tertiary Sources में कौन-सा शामिल है?

(A) शोध पत्र

(B) पेटेंट

(C) Bibliography of Bibliographies

(D) शोध प्रबंध

उत्तर – (C) Bibliography of Bibliographies

 

44. Current Awareness Service का संक्षिप्त रूप है—

(A) CAS

(B) SDI

(C) ILL

(D) OPAC

उत्तर – (A) CAS

 

45. SDI सेवा सबसे अधिक किसके लिए उपयोगी है?

(A) शोधकर्ताओं के लिए

(B) बच्चों के लिए

(C) विक्रेताओं के लिए

(D) प्रकाशकों के लिए

उत्तर – (A) शोधकर्ताओं के लिए

 

46. पुस्तकालय में सूचना सेवा का मुख्य केंद्र कौन होता है?

(A) पाठक

(B) भवन

(C) फर्नीचर

(D) अलमारी

उत्तर – (A) पाठक

 

47. Reference Sources का उदाहरण कौन-सा है?

(A) Dictionary

(B) Novel

(C) Story Book

(D) Drama

उत्तर – (A) Dictionary

 

48. Library Consortium का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) संसाधनों का साझा उपयोग

(B) पुस्तक बिक्री

(C) पुस्तक छपाई

(D) पुस्तक मरम्मत

उत्तर – (A) संसाधनों का साझा उपयोग

 

49. NISCAIR का विलय किस संस्था में हुआ?

(A) CSIR-NIScPR

(B) UGC

(C) NCERT

(D) INFLIBNET

उत्तर – (A) CSIR-NIScPR

 

50. Information Service का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) सही सूचना सही समय पर उपलब्ध कराना

(B) पुस्तक बेचना

(C) भवन निर्माण करना

(D) पुस्तक सजाना

उत्तर – (A) सही सूचना सही समय पर उपलब्ध कराना

 

(A) संसाधनों का साझा उपयोग

(B) पुस्तक बिक्री

(C) पुस्तक छपाई

(D) पुस्तक मरम्मत

उत्तर: (A) संसाधनों का साझा उपयोग

49. NISCAIR का विलय किस संस्था में हुआ?

(A) CSIR-NIScPR

(B) UGC

(C) NCERT

(D) INFLIBNET

उत्तर: (A) CSIR-NIScPR

50. Information Service का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) सही सूचना सही समय पर उपलब्ध कराना

(B) पुस्तक बेचना

(C) भवन निर्माण करना

(D) पुस्तक सजाना

उत्तर: (A) सही सूचना सही समय पर उपलब्ध कराना

परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण Full Forms

संक्षिप्त रूप पूरा नाम

CAS Current Awareness Service

SDI Selective Dissemination of Information

ILL Inter Library Loan

INFLIBNET Information and Library Network

 

परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण Full Forms
संक्षिप्त रूप पूरा नाम
CAS Current Awareness Service
SDI Selective Dissemination of Information
ILL Inter Library Loan
INFLIBNET Information and Library Network
DELNET Developing Library Network
NASSDOC National Social Science Documentation Centre
DESIDOC Defence Scientific Information and Documentation Centre
ICSSR Indian Council of Social Science Research
OPAC Online Public Access Catalogue
CSIR Council of Scientific and Industrial Research

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *